Facturas – o clássico do lanchinho argentino

Hoje é dia de post gordelicious!!!!

Facturas é como são chamadas as várias massas doces que foram introduzidas na Argentina pelos imigrantes europeus. São doces vendidos (por dúzia) em qualquer padaria e são muito comuns para acompanhar café, café com leite, chá ou até mesmo o tradicional mate. Além disso, podem ser comuns ou recheadas com doce de leite, doce de marmelo (o substituto da nossa goiabada) ou creme, ou ainda coberta com açúcar.

O clássico dos clássicos é a medialuna, que é parecida ao croissant francês pelo seu formato, mas não pelo seu sabor. As medialunas são feitas de massa doce, esponjosa e amarelada, com uma casca fina, ligeiramente tostada, caramelada e crocante. Podem ser feitas de manteiga, que são mais gordinhas (y más ricas!) ou de gordura, que são mais compridas.

Existem também as facturas conhecidas como “vigilantes”, “bolas de fraile”, “cañoncitos” e “sacramentos”, que foram nomeadas pelos padeiros anarquistas, organizados por Errico Malatesta, no final do século XIX. Seu objetivo era satirizar os vários ramos do poder da sociedade argentina. Por exemplo: o “cañoncito” (“canhãozinho”) e a “bomba de crema” (“bomba de creme”) foram chamadas assim para ridiculizar o exército, as “bolas de fraile” (“bolas de frade”) e o “suspiro de monja” (“suspiro de freira”), para ridiculizar a Igreja, e o “vigilante”, para a polícia.

Cañoncitos (Foto: Reprodução)

Bolas de fraile (Foto: Reprodução)

Suspiro de monja (Foto: Reprodução)

Vigilantes (Foto: Reprodução)

Pastelitos criollos (Foto: Reprodução)

Outros doces deliciosos de padaria recebem o nome genérico de “masitas de confitería” (massinhas de confeitaria) e são inúmeros os tipos, formas e sabores. Estes são vendidos por quilo (e são mais caros que as facturas) e podem ser bolachinhas com cobertura de chocolate preto ou branco, mini alfajores com ou sem cobertura, conezinho de doce de leite coberto de chocolate, com amêndoas, nozes, mais doce de leite, etc etc… é uma criatividade só!!! Uma perdição!!!!!

E aí, ficou com água na boca? 😛

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3 respostas para Facturas – o clássico do lanchinho argentino

  1. Micheli Coelho disse:

    Lu, esse post foi o mais difícil de ler, por ser eu uma pessoa de dieta (projeto 2013)..rs
    Mas assim como os outros, adorei.

  2. Itané disse:

    Uma “bandejinha” dessas com um cappuccino… hummm!!!

  3. Pingback: O melhor da semana em fotos | buenosairesdalu

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