MENU DO DIA: Bolachinhas amanteigadas

Faz muito tempo que não publico nada de comida por aqui… porque na verdade não tenho inovado muito na cozinha, temos investido mais na praticidade para ganhar tempo… mas como semana passada finalmente chegou minha compra do DealExtreme, depois de 3 (eu disse três) meses de muita paciência e espera, decidi botar a mão na massa (literalmente)…

Compramos apenas bugigangas bem baratinhas para testar se realmente chegava aqui direitinho, e algumas dessas bugigangas eram forminhas de bolachinhas. *-*

Pedi receitinhas dili da bolacheira da família (a tia Ana) e parti para a produção…

Fiz duas receitas diferentes e com sabores diferentes, a primeira de “especiarias” (formato de flor), e a segunda de nozes com raspas de limão (formato de bonequinho)! Rendeu um montão de bolachinhas (não contei direito, mas tipo mais de 170), levei pra reunião do laboratório (porque era a minha vez de prover a alimentação do grupo), o Carlos levou algumas para o povo do lab provar e hoje, quarta, acabou!!!! Acho que ficaram boas!

Para quem ficou com água na boca, anota a receita aí:

Bolachinha amanteigada

Ingredientes:
* 200 g de manteiga sem sal ou margarina
* 2 xíc. (rasas) de farinha de trigo
* 2 xíc. (rasas) de maizena
* 1 xíc. açúcar
* 1 ovo
* 1 col. (chá) fermento químico
Modo de preparo:
* Bater o açúcar, a manteiga e o ovo.
* Neste ponto, colocar o sabor que quiser: essência de baunilha à gosto ou, canela+cravo em pó+noz moscada ralada+um pouco de chocolate em pó (sabor “especiarias”), ou raspas de casca de limão ou laranja (quantidade à gosto).
* Misturar e peneirar os ingredientes secos restantes e colocar aos poucos na mistura batida anteriormente. Primeiro mexer com uma colher e depois que já tiver mais consistente amassar com as mãos (o calor das mãos  ajuda a dar o ponto).
* Fazer uma bola com a massa e deixar descansar por 15 minutos.
* Abrir a massa (aos poucos) entre dois plásticos (filme plástico de cozinha), e deixar com espessura de aproximadamente 5 mm.
* Cortar com as forminhas e colocar para assar em forma untada com manteiga ou só forrada com papel manteiga (não precisa deixar muito espaço entre as bolachinhas porque não crescem muito).
* Assar em forno 180°C ou um pouco menos, por ± 20 minutos.
* Decorar quando estiverem frios.

Biscoitos de nozes:

(eu fiz meia receita, mas a massa ficou muito molenga, então fui colocando mais farinha no final para conseguir dar um ponto para abrir a massa)
Ingredientes:
* 500 g de manteiga sem sal (ou margarina)
* 500 g de farinha de trigo
* 150 g de açúcar
* 150 g de nozes ou castanhas moídas no liquidificador ou raladas
* 1 ovo
* 1 col. (sopa) de leite
* Raspas da casca de 1/2 limão (só pra dar um aroma)
* Açúcar de confeiteiro (pra passar os biscoitos depois de assados)
Modo de preparo:
* Colocar os ingredientes secos numa tigela e misturar bem.
* Adicionar os demais (ovo, leite, manteiga, raspas) por cima.
* Misturar bem até fazer uma bola com a massa e deixar descansar por 15 minutos.
* Abrir a massa (aos poucos) entre dois plásticos (filme plástico de cozinha), e deixar com espessura de aproximadamente 8 mm.
* Cortar com as forminhas e colocar para assar em forma untada com manteiga ou só forrada com papel manteiga.
* Assar em forno 180°C ou um pouco menos, por ± 20 minutos.
* Quando estiverem assadas e ainda meio quentinhas, passar açúcar de confeiteiro para decorar.

Bon appétit!!! 😉

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3 respostas para MENU DO DIA: Bolachinhas amanteigadas

  1. itanedeborba disse:

    Pena que não chegou no início do mês…
    Teríamos provado mais essa tua experiência culinária.
    E não tenha dúvida de que teríamos “metido a mão na massa” também.

  2. Pingback: O melhor da semana em fotos | buenosairesdalu

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