Doña Petrona, a Ofelia argentina

Muitos já sabem que desde que me mudei pra Buenos Aires, aprendi e me apaixonei pela arte de cozinhar e inovar na panela! Por isso, sempre que posso estou vendo programas de culinária (ver post) e tentando aprender novos truques e receitas gostosas.

Aqui na Argentina, o ícone da culinária é a Doña Petrona!

Doña Petrona (Foto: Reprodução)

Petrona Carrizo de Gandulfo, ou somente Doña Petrona como é mais conhecida, desde muito jovem ensinou as mulheres argentinas o valor da comida e a forma de prepará-la. Ela começou como demostradora de fogões a gás. Suas clientes estavam mais curiosas e preocupadas em saber que tipo de comida podiam preparar nesses fogões do que no seu funcionamento em si, e assim nasceu sua vocação e entusiasmo…

Além de ensinar a cozinhar, Petrona começou a publicar suas receitas em uma revista, e em 1933 editou seu primeiro livro “El libro de Doña Petrona”, que hoje já está na 102ª edição. É daqueles livros de receita que passam de geração pra geração, que já estão rasgados, gastos, manchados… Ela foi realmente uma revolução para as donas-de-casa argentinas.

Esses dias estávamos no shopping, perto da livraria, eu cantei o Carlos e ganhei o livro! \o/

O livro além de receitas, traz muitas dicas gerais de como organizar a cozinha, como economizar cozinhando, glossário com diferentes terminologias culinárias do mundo, sobre a louça e os utensílios, como servir a mesa, medidas, formas de servir, etc.  São 803 páginas de ensinamentos, com mais de 1.500 receitas e fotos de dar água na boca.

Eu conheci a Doña Petrona pelo programa “Doña Petrona por Narda“, no qual a Narda Lepes (também famosa culinarista argentina) prepara/ensina as receitas do livro. Mais info no site da Petrona.

Agora bora pra cozinha pra se deliciar com as receitas! Hmmmm!!!
beijo beijo
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8 respostas para Doña Petrona, a Ofelia argentina

  1. Itané de Borba disse:

    Vamos aguardar novas surpresas nos jantares, sempre acompanhados pelos ótimos vinhos argentinos.

  2. Helena disse:

    Ela é como um Julia Child argentina?
    Fiquei curiosa! Sou daquelas que compra, sim, livro pela capa, e eu compraria esse!

  3. Lu, escrevi uma soluna sobre ela quando estava no Noblat, mas nunca cheguei a comprar o livro porque cozinha não é o meu forte! Mas super indico o livro Los Sabores de la Patria, que é uma delícia literária. Um beijo e parabéns pelo post!

    http://oglobo.globo.com/pais/noblat/posts/2010/05/11/a-cozinha-peronista-as-receitas-de-dona-petrona-290328.asp

  4. Vanize de Borba disse:

    Belo presente! Na próxima visita vamos cozinhar juntas, quero aprender novas receitas e é claro fazer nossas adaptações, hehe. Beijos

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